Os instrumentos musicais possuem diversas características que os definem, eles podem ser: acústicos, elétricos e
eletrônicos; aerofones, cordofones, idiofones e membranofones; harmônicos,
melódicos.
Classificação pelo tipo de instrumento: Uma classificação comum (que ocorre na maior parte das vezes), é aquela que somente nomeia os instrumentos como:
- Sopro (trompete, trompa, oboé, fagote etc);
- Cordas (piano, violino, viola, violoncelo, baixo, violão, viola caipira etc.);
- Percussão (bongô, pandeiro, reco-reco, tamborim, caixa, atabaque etc).
Porém, também há uma
classificação pela forma de tocar o instrumento:
- Friccionando (cuíca, violoncelo, serrote etc);
- Percutindo (piano, carrilhão, pandeiro etc);
- Pinçando (violão, cravo, alaúde, coto etc).
Classificação pela forma que o som é produzido:
Outra
categoria distingue instrumentos harmônicos,
que trabalham usando acordes, ou seja, fazendo soar dois ou mais sons ao mesmo tempo (cavaquinho, banjo etc.), dos instrumentos melódicos, que tocam
apenas a melodia, não realizando sequências de acordes sozinhos (voz, violino,
flauta doce, oboé etc.).
Classificação pela forma do suporte sonoro:
Há, também,
categorias internacionais convencionadas para a classificação do suporte
sonoro, na qual se distinguem quatro grupos, segundo a característica física de
produção do som:
- Aerofones, instrumentos que necessitam de sopro (trompa, gaita, clarinete, flauta doce etc.);
- Cordofones, instrumentos de cordas (violino, coto, harpa, piano, cravo etc.);
- Idiofones, instrumentos cujo próprio corpo em vibração produz som (xilofone, castanholas, prato, triângulo etc);
- E Membranofones, instrumentos de membrana (tímpano, bumbo, caixa, atabaque etc).
Classificação entre modelos: instrumentos convencionais: os acima já
mencionados conhecidos mundialmente e não convencionais – serrote, frigideira,
caixa de fósforos, prato, colheres, canos, garrafas, materiais recicláveis etc.
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